MOTEX - エムオーテックス - 個人情報の取扱について

製品・サービス

企業情報

取り組み

サポート イベント・セミナー ニュース 採用情報 お問い合わせ

PRIVACY POLICY

個人情報の取扱について

プライバシーポリシー

個人情報の利用目的

照会・訂正・削除等について

プライバシーポリシー

エムオーテックス株式会社(以下、当社という)は、個人情報(個人情報保護法に定められた個人情報、当社が提供する製品で取得できるインベントリ情報やバックグラウンドで取得した位置情報等を含み以下同じ)を正確かつ安全に取り扱うことで、個人情報を保護することが当社の社会的責務であると考えます。
お客様との信頼関係を損なうことがないよう、お客様からお預かりする個人情報を適切に取り扱うべく、次のような方

1. 個人情報の取得について

当社は、個人情報の取得にあたり、その利用目的を明確にし、適切な範囲内で取得します。その際、偽りその他不正の手段によらず適正な手段によって行います。

2. 個人情報の利用について

当社は、個人情報を利用するにあたり、ご本人に無断で、取得した際に明示した利用目的外の利用を行いません。取得時に明示した目的外の利用が必要となった場合、あらためて利用前に、ご本人に新たな利用目的の承諾を得るものとします。

3. 個人情報の安全管理について

当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。 当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する必要がある場合は、暗号化等の手段により、漏えいの防止を図ります。

4. 個人情報の委託について

当社は、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

5. 個人情報の第三者提供について

当社は、以下に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
・法令により情報の開示を求められる場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
・業務遂行に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合

6. クッキー(Cookie)の使用について

当社が運営するサイトおよびクラウドサービスでは、利用実態の把握を目的とした統計データの収集手段として自社及び第三者が発行する(Cookie)を使用する場合があります。クッキーはアクセスされたお客様のPCを識別するためにWebサーバが発行する小さなテキストファイルです。ブラウザの標準機能としてお客様のPCに記録されますが、Cookie自体に個人情報は含まれません。お客様はご使用のブラウザの設定によりクッキーの受け付けを拒否することが可能です。当社が運営するサイトの閲覧はクッキーを受け付けなくてもご利用いただけますが、当社が運営するクラウドサービスはクッキーの受け付けが必須となりますので、ご注意下さい。
クッキーの受け付けがなされ、かつ、お客様が当社にお名前やメールアドレスなどの個人情報を開示されている場合、お客様の当社サイト閲覧情報を元に、当社は商品やサービスのご案内をお送りすることがあります。

7. アクセス情報の収集について

当社が運営するサイトおよびクラウドサービスでは、アクセスされたお客様の情報をアクセスログとして記録しております。
記録された情報には、アクセスされた方のIPアドレス、アクセス日時、直前のページの情報、ブラウザやシステムの設定に関する情報の一部などが含まれます。得られたデータは、利用状況に関する分析やサイトおよびクラウドサービスの改善などの目的に利用させていただきます。
アクセスの分析には、Googleのアクセス解析ツール「Google Analytics」を使用しています。
Google Analyticsの詳細については、Googleアナリティクスサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーをご確認下さい。

http://www.google.com/analytics(Google Analytics™は、Google Inc.の商標です。)

8. 個人情報の照会・訂正・削除等について

当社は、お客様から自己の個人情報についての照会・訂正・削除等の要請を受けた場合には、その意志を尊重し、合理的な範囲で必要な対応を行います。

9. 組織・体制

当社は、個人情報管理責任者を選任し、個人情報の適正な管理及び継続的な改善に努めます。

10. 本方針の変更

当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努め、必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。

制定日:2014年5月10日
最終改定日:2021年4月16日
エムオーテックス株式会社
代表取締役社長 宮崎 吉朗

個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、当社の事業活動(ネットワークセキュリティ製品の製造、販売及びサービスに関する業務)において、以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。

お客様の個人情報

・当社の製品・サービスの開発、製品・サービス品質の評価・改善のため。
・当社の製品・サービスに関する案内および情報提供のため。
・当社のイベント、キャンペーンおよびセミナーの企画、実施およびこれらに関する案内、情報提供のため。
・契約または取引の履行のため。
・お客様からのお問い合わせ、ご相談に対応するため。
・当社の製品・サービスに関するアフターサービスを実施するため。
・アンケート調査を実施するため。
・個人情報の集計および分析等を行い、個人が識別できないように加工した統計資料を作成し、当社のサービスの向上および開発等を行うため。
・個人情報の利用に関する同意を求める目的でお客様に電子メール等を送付するため。
・その他任意にお客様の同意を得たうえで個人情報を開示または利用するため。
・上記の目的に付帯する業務のため。

お取引先(購買先や業務委託先等)に関する個人情報

・業務上のご連絡のため。
・契約または取引の履行のため。
・上記の目的に付帯する業務のため。

入社希望者の個人情報

・当社に入社を希望される場合の採用・選考のため。
・入社希望者に対する各種連絡のため。
・上記の目的に付帯する業務のため。

従業員・退職者に関する個人情報

・給与および賞与・社会保険の計算、支払、控除(就業管理を含む)のため。
・人事労務管理のため。
・社員名簿等、各種業務の遂行にあたり必要となる管理用資料の作成のため。
・適正な組織運営および事業の遂行のため。
・個々人の能力開発のため。
・福利厚生の提供のため。
・健康管理のため。
・退職金の計算、支払のため。
・その他労働協約、法律等により要求される諸手続きのため。
・退職者への情報提供および連絡等のため。
・上記の目的に付帯する業務のため。

照会・訂正・削除等について

当社にご提供いただいたお客様の個人情報に関する照会・訂正・削除等については、以下のようにご請求いただきますようお願いいたします。

照会(開示)の請求の場合

お客様の個人情報に関しての照会(開示)をご請求される場合は、「個人情報 照会請求書」に必要事項を記入し、ご本人・代理人を確認することができる書類を同封し、下記の当社お客様相談室宛てにご郵送いただきますようお願いいたします。

個人情報照会請求書 PDF:147KB

その他の請求の場合

お客様の個人情報に関しての追加・訂正・削除、利用目的の通知、利用停止・消去・第三者提供への禁止をご請求される場合は、「利用目的の通知、訂正等、利用停止等請求書」に必要事項をご記入のうえ、ご本人・代理人を確認することができる書類(下記のいずれか1つ)を同封し、下記の当社お客様相談室宛てにご郵送いただきますようお願いいたします。

利用目的の通知、訂正等、利用停止等請求書 PDF:157KB

ご本人の確認・代理人の確認

請求される際には、お客様本人であることを確認するために、次の書類のいずれか1種類を請求書に同封していただきますようお願いいたします。
・運転免許証(写)
・健康保険証(写)
・写真付き住民基本台帳カード(写)
・パスポート(写)
・外国人登録証明書(写)
・年金手帳(写)
※代理人の場合は、請求されるご本人からの委任状(ご本人の実印を押印)および印鑑証明書の原本を追加して同封ください。
※ご請求にあたって
・ご請求にかかる諸費用については、お客様ご本人がご負担いただきますようお願いいたします。
・ご請求に際して提供いただいた個人情報については、ご請求への回答にのみ利用し、利用後遅滞なく消去いたします。
・ご本人の確認・代理人の確認のために同封いただいた書類については、返却いたしませんので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

上記請求書宛先

エムオーテックス株式会社 お客様相談室
〒532-0011
大阪市淀川区西中島5-12-12 エムオーテックス新大阪ビル
TEL:06-6308-8989
E-Mail:motex@motex.co.jp